- カナ
- カビルイ
- 病気の発生時期
-
1月
〜
12月
通年
カビ類の解説
カイワレダイコンなどのスプラウト類栽培の際の、土を用いない室内栽培等で生じるもので、不衛生な環境や多湿が原因で繁殖する。
青カビ、黒カビ、ススカビ、赤カビ、黒色酵母様菌など種類は様々で、青色や灰色、薄赤色、黒色の菌糸や黒点を伴うものがある。
スポンジや脱脂綿などの培地の他、作物の根、茎、葉に生じ、時に悪臭を放つ。
通年発生するが、比較的気温の高い時期や場所、通気の悪い場所で発生しやすい。
家庭菜園でのカビ類の被害内容について
カビ毒を生じるものも多い為、廃棄が必要となり減収する。
家庭菜園でのカビ類の予防について
- 多湿とならないよう、水の与えすぎに注意する。
- 消毒した容器を用いるなど、不衛生な環境を避け、通気を確保する。
- 発芽しなかった種はカビ発生の原因となる為、早期に取り除く。
- 容器を定期的に洗浄するなどして衛生を保ち、溜まった水は腐敗する前に取り除く。
- ある程度の容量の水を用いる栽培では、定期的に水を交換する。
家庭菜園でのカビ類の対策について
無農薬
カビが発生した際には廃棄して容器などを消毒する。
農薬
なし