発芽野菜 (ハツガヤサイ)

発芽直後の植物の新芽。スプラウトとも呼ばれる。

発芽野菜の解説

一般にスプラウトやもやしと呼ばれて流通している発芽直後の植物の新芽の事で、ダイコンブロッコリー、マスタードなどのアブラナ科植物やエンドウダイズなどのマメ科植物が多い。

暗室で発芽させ、そのまま日に当てずに一定期間育てるものや、茎がある程度伸びた時点で日に当てて緑化させるものなどがある。

小さな容器と水があれば室内で栽培できるものが多く、収穫までの期間も短い為、比較的手軽に育てられるが、雑菌が繁殖しないように小まめに水替えするなど、衛生面に注意する必要がある。

発芽野菜の野菜一覧

最終更新日: