- カナ
- コクハンビョウ
- 病気の発生時期
- 5月 〜 11月
黒斑病の解説
病原は寄生植物によって異なる糸状菌で、雨風によって病斑上の胞子が飛散し、様々な植物が感染する。
古葉から発病しやすく、最初は淡褐色や褐色の小斑点を生じ、やがて拡大して暗褐色や灰褐色、黒色の輪斑となる。多発したり病葉を放置すると、新葉にも病斑が拡大する。
ニンジンやサツマイモは根部も侵されて黒斑が発生し、腐敗する事がある。
多湿環境を好む為、梅雨時や秋雨期に発生が多い。また、多肥や肥切れ、過密は発病を助長する。 種子感染もする。
家庭菜園での黒斑病の被害内容について
光合成不良により作物の生長が悪くなる。幼苗時に発病したり多発すると、株が枯死する事がある。
根菜類の根部や結球作物の結球部などの収穫部が発病すると、品質が劣り減収する。
家庭菜園での黒斑病の予防について
- 消毒済の種子、種イモを使用する。
- 水はけのよい土壌作りに努める。
- 連作を避ける。
- 密植を避け、適切な施肥により健全株を育成する。
- 病原は罹病株の残渣で生存する為、残渣は畑に残さずに処分する。
家庭菜園での黒斑病の対策について
無農薬
初期であれば、病葉を適葉して伝染を防止する。
農薬
ダニコール、ジマンダイセンなどを散布する。