- 害虫の発生時期
- 3月 〜 10月
ヨコバイの解説
ヨコバイの種類は多く、様々な種類の作物に寄生して吸汁する他、病原のファイトプラズマを媒介する。
ツマグロヨコバイはイネに寄生して吸汁被害を与え、止葉や穂のスス病を誘発したり、萎縮病や黄萎病、矮化病を媒介する。ヒメフタテンヨコバイは、レタスやシュンギク、ネギ類の萎黄病を伝搬したり、ミツバのテング巣病を伝搬する。
成虫はセミを小型にしたような体型で、体長は1cm未満のものが多い。体色は種類によって様々だが、ツマグロヨコバイやヒメフタテンヨコバイは黄緑色をしている。幼虫は成虫より多少小型で翅がない。
春頃から発生するが、8月下旬~9月頃に最も多く発生する。
まれに人間の皮膚を刺して、痒みをもたらす事がある。
家庭菜園でのヨコバイの被害内容について
家庭菜園でのヨコバイの予防について
目合いの細かい防虫ネットなどで作物を被覆して、成虫の侵入や産卵を防止する。
家庭菜園でのヨコバイの対策について
無農薬
補殺する。動きは俊敏ではない為、捕捉しやすい。
農薬
スミチオン、マラソン、アドマイヤー、オルトランなどを散布する。