- カナ
- クロボビョウ
- 病気の発生時期
- 5月 〜 11月
黒穂病の解説
病原は寄生する作物によって異なる糸状菌で、胞子が雨風によって飛散して感染する。
感染した作物は葉や茎、節、穂などの組織が異常増殖して、内部に黒粉状の病原胞子が詰まった菌こぶを生じる。
ネギやタマネギは幼苗の葉にねじれと膨らみが現れて葉の内側に胞子が生じ、トウモロコシには外側が白色の膜で覆われた菌こぶが発生する。
菌こぶの表面組織が破れると胞子が飛散して他の株に伝染すると共に、地面に落ちて土壌中で長期間生存し、翌年以降の感染源となる。
家庭菜園での黒穂病の被害内容について
家庭菜園での黒穂病の予防について
- 太陽熱などによる土壌消毒を行い、病原密度を低下させる。
- 多湿が感染を助長する為、水はけのよい土壌作りに努める。
- チッソ肥料の多用を避け、健全株を育成する。
- 発病が確認された土地での同作物の作付けは数年間避ける。但し、ネギ類は15cm以上に生育した健全苗を定植すれば、感染しないと言われる。
- 抵抗性品種を栽培する。