菌茸類の解説
主に担子菌類や子嚢菌類が形成する比較的大型の子実体で、一般にキノコと呼ばれる。
シイタケやシメジのように傘状の形状をしたものが多く、傘裏には多数の胞子ができる。
山野の湿気がある樹陰や朽木などに自生しており、有毒なものも少なくない。
食用となるものの一部は、おがくずなどを固めて作った菌床や原木(ほだ木)などを用いて栽培されている。
栽培には適度な温度、湿度、光量を保つ事ができる環境が必要。
主に担子菌類や子嚢菌類が形成する比較的大型の子実体で、一般にキノコと呼ばれる。
シイタケやシメジのように傘状の形状をしたものが多く、傘裏には多数の胞子ができる。
山野の湿気がある樹陰や朽木などに自生しており、有毒なものも少なくない。
食用となるものの一部は、おがくずなどを固めて作った菌床や原木(ほだ木)などを用いて栽培されている。
栽培には適度な温度、湿度、光量を保つ事ができる環境が必要。