ス入り

根身内部にスポンジ状の空洞が生じる現象。ダイコンやカブに発生しやすい。
カナ
スイリ
病気の発生時期
6月 〜 11月

ス入りの解説

植物の老化現象の一つとされ、収穫の遅れによって生じる事が多い。

高温やチッソ過多による急速な生長や土壌の水分過多によっても発生する。

外観上は異常が見られず、収穫後に根身を切断して判明する事が多いが、根部の付け根に近い茎葉を切断した断面がスポンジ状になっていたら、根身がス入りの可能性が高い。

家庭菜園でのス入りの被害内容について

食味が悪い為、品質が損なわれる。

家庭菜園でのス入りの予防について

  • 適期の栽培、収穫に努める。
  • チッソ過多を避け、適切な施肥量を施す。

家庭菜園でのス入りの対策について

無農薬

なし

農薬

なし

ス入りが発症する野菜一覧

最終更新日: