- カナ
- シマイシュクビョウ
- 病気の発生時期
- 2月 〜 3月
縞萎縮病の解説
病原はウイルスで、オオムギ縞萎縮ウイルスはオオムギを侵し、コムギ縞萎縮ウイルスはコムギを侵す。病原ウイルスは共に土壌中の浅い部分に生息しており、ポリミキサ菌によって媒介され、ムギ類の根に感染する。
発病すると葉に細長いかすり状の退緑斑点が生じ、葉先から黄変する。根の伸長、分けつ共に不良となり、株が萎縮する。病勢が強いと茎立ち後に黄枯症状が生じて枯死する事がある。
感染適温は10℃~15℃である為、早播きしたり、播種後の気温が高く降水量の多い年に発生が多い。
家庭菜園での縞萎縮病の被害内容について
株が発育不良となり、症状が酷いと枯死する事がある。
家庭菜園での縞萎縮病の予防について
- 抵抗性品種を選定して栽培する。
- 発病があった土地では早播きはせずに、播種時期を10日程遅らせる。
- 連作を避ける。
- 土壌感染する為、発病土壌の土を持ちこまない。
- 発病地では深さ30cm程度の反転耕を行うと、発病が減少する。
家庭菜園での縞萎縮病の対策について
無農薬
発病したら治癒しないが、チッソ肥料の追肥を行うと生育がある程度は回復する事がある。
農薬
適用農薬はない。