- カナ
- トウフクサイキンビョウ
- 病気の発生時期
- 5月 〜 7月
倒伏細菌病の解説
病原は2種類の細菌で、雨風や虫媒により伝染する。種子伝染率も高い。
発病すると葉鞘や葉、雌穂に水浸状の病斑を生じ、後に褐変して腐敗する。雌穂の肥大期には中心部から基部にかけて子実及び髄が腐敗する。雄穂が侵されると褐変腐敗する。稈は折れて倒伏しやすくなる。
5月~6月が高温多湿の際に多発しやすい。
家庭菜園での倒伏細菌病の被害内容について
雌穂の腐敗により減収する。
家庭菜園での倒伏細菌病の予防について
- 種子消毒(49℃の温湯に10分間浸漬する)をするか、消毒済みの種子を使用する。
- 排水のよい土壌作りに努める。
- 過度な密植を避ける。
- 雨避けトンネルの設置も有効。
家庭菜園での倒伏細菌病の対策について
無農薬
発病株は早期に抜去し、伝染を防止する。被害株の残渣は伝染源となる為、畑から持ち出して処分する。
農薬
登録農薬はない。