- カナ
- イナコウジビョウ
- 病気の発生時期
- 8月 〜 9月
稲コウジ病の解説
病原は子のう菌の一種で、胞子や分生子が飛散して伝染する。
乳熟期頃から籾の内外穎が少し開き、隙間から黄緑色の肉塊状の突起が現れ、次第に肥大して籾を包み込むようになる。この塊は成熟すると濃緑色や緑黒色に変わり、麹のような形状となる。表面は粉状となり、亀裂を生じる。収穫期にはこの上に黒色で不整形の菌核が形成される。
罹病穂は不稔粒が増加し、罹病籾が混じると玄米が汚染されて黄色粒となり、品質が低下する。
穂ばらみ期から出穂期にかけての低温や日照不足、多雨により発生が助長される。また、チッソ肥料の多用や遅いチッソ追肥によっても発生しやすくなる。
家庭菜園での稲コウジ病の被害内容について
不稔粒の増加により減収する。
罹病籾が混じると玄米が汚染されて黄色粒になり、品質が低下する。
家庭菜園での稲コウジ病の予防について
- チッソ肥料の多用や遅いチッソ追肥を避ける。
家庭菜園での稲コウジ病の対策について
無農薬
罹病籾は早期に除去し、伝染を防止する。菌核が形成されて地上に落下すると翌年の感染源となる為、注意する。
農薬
アミスターエイト、イモチエース、イモチミンなどを散布する。