- カナ
- ゴマショウ
- 病気の発生時期
- 10月 〜 12月
ゴマ症の解説
ハクサイの太い葉脈(白い部分)に黒ゴマ状の斑点が発生する生理障害。
チッソ過剰や低温、高温、収穫遅れによる過結球、密植、銅を含む殺菌剤の多用など、様々な要因によるストレスで発症するといわれている。また、収穫後に低温で長期保存した場合にも発症する事がある。
斑点はポリフェノールの蓄積によるもので、無害。食用に問題はない。
家庭菜園でのゴマ症の被害内容について
食用に問題はないが、美観が損なわれる。
家庭菜園でのゴマ症の予防について
- チッソ過剰とならないよう、施肥管理を適切に行う。
- 密植を避け、適正な株間を確保して栽培する。
- 収穫適期を逃さない。
- ゴマ症を発症しづらい品種を栽培する。
家庭菜園でのゴマ症の対策について
無農薬
発生した斑点は消滅しない為、予防策を徹底する。食用には問題がない為、放置しても差し支えはない。
農薬
なし